Ingenio

martes, 2 de octubre de 2012

Culminó con gran éxito la puesta en valor y la celebración de Karaí Octubre
Organizado por la Subsecretaría de Trabajo de Corrientes, se realizó el domingo en el Parque Mitre, de la capital correntina, el 2º Encuentro y celebración de “Karaí Octubre”. Este evento y proyecto trata de resaltar la creencia popular a través de un concurso de comidas tradicionales teniendo en cuenta la cultura y tradición guaraní,  ya que octubre significa mes de vacas flacas, poca cosecha y escasez.


Por lo tanto las recetas domesticas que se elaboraron en el lugar pudieron ser degustadas por los presentes. Es así que durante la jornada los participantes de los diferentes stands elaboraron varias comidas típicas; entre ellas, Dorado a la pizza, variedad de guisos carreros, mabaipy, carbonada criolla, arroz con pollo, locro, buseca de mondongo, empanadas fritas caseras, Yopara, cordero, entre otros.

Hubo un jurado que se encargó de elegir la mejor receta y fueron quienes entregaron los premios a los ganadores. Dicho jurado estuvo compuesto por Pedro Braillard Poccard, Vicegobernador de la Provincia, Laura Vischi, Subsecretaria de Trabajo; Nelson Arriola de la Panaderia Arriola; Pedro Verdaguer de “la Cocina comidas típicas”; y Gladys Maffei, prefesora de cocina y propietaria de “Petit Valencia”.


                                                                                                                     FUERON 32 LOS STANDS

En la ocasión 32 fueron los stands de los cuales 22 participaron en el concurso. Los participantes eran de distintas instituciones como Comedor Infantil “Pueblito de Buenos Aires” (ganadores del 1º encuentro “Karaí Octubre”), Escuela Tecnica Carmen Molina de Llano, Centro de Rehabilitación visual- Valentin Haüy, Fundación Nuestras Raices, Asociación Civil Corrientes, Caritas, (Funvocor) Fundación de las Vocaciones del Arzobispado, entre otros. Al mismo tiempo también se pudo apreciar stands del Programa “Viste Corrientes”; de artesanias locales, y puestos con alimentos de dulces caseros, tortas, pastelitos, torta fritas, alfajores, y otros de chipa Mbocá.


                                                                                                          ACOMPAÑAMIENTO DE TURISMO PROVINCIAL

La Subsecretaría de Turismo de la provincia de Corrientes contó con  un stand institucional en el Parque Mitre de nuestra ciudad, brindando todo tipo de información turística a los turistas y visitantes que se aceraron al evento, sobre los diferentes productos que ofrece la Provincia, promocionando al mismo tiempo el Cordero Mesopotámico, mitos y leyendas a través de la imagen de un Pombero artificial y la puesta en valor del Programa Sabores con Payé.


Es así que la Arquitecta Inés Presman, felicitó a Laura Vischi, y a todo su equipo de trabajo por esta iniciativa que pone en valor esta creencia popular. Además dio a conocer que próximamente y conjuntamente con la Subsecretaría de Trabajo harán una presentación sobre lo que significa el programa Sabores con Paye y que para ello se comprometen a tener todas las recetas de cada uno de los stands para luego armar y crear folletería promocional con información sobre los mismos.


Por tal motivo, señaló que invitarán a los ganadores de este 2º encuentro, para que cuenten sus experiencias y puedan dar a conocer de qué manera realizaron sus alimentos en el concurso. Los participantes del comedor de FUNVOCOR fueron los ganadores del concurso.


Luego de la degustación y voto de los jurados y del público en general, resulto como ganador del 3º puesto los participantes del Centro de Rehabilitación visual- Valentin Haüy quienes cocinaron Yopara, el 2º puesto fue para los representantes de la municipalidad de Mercedes quienes realizaron Cordero a la pizza, y el 1º puesto se lo llevo la gente del comedor FUNVOCOR del Barrio Quintana Ferre, quienes cocinaron Dorado a la Pizza a la parrilla. Los grupos de ganadores recibieron como premio, una olla negra y certificados.  Luego se entregaron reconocimientos a cada unos de los stands participantes.


                                                                                                                    MÁS ACTIVIDADES RECREATIVAS

Vale destacar que además de recorrer cada uno de los stands, apreciar las artesanías y degustar los alimentos preparados por los participantes, también los niños presentes pudieron  disfrutar de distintas actividades infantiles, como ser juegos interactivos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario